¶ ще нхто так не любив Москву, Як я люблю за зореносну вроду, За все, що маю я, за все, чим я живу,  
О Москве и ныне ненавистной ему России тоже очень душевно писал:
Слава родин благословеннй Ста рвноправних нацй мов! Ленна генй, парт генй Темряву чварв навки зборов.
И ещё о нём же:
Ленн — мойого народу здоров'я. Ленн — сумлння мо доби…
А вот о другом вожде.
Нам говорят: в годы советской власти он не мог писать иначе. На него давили, ему угрожали. Понимаем и не осуждаем. У нас и своих грехов достаточно. Одно не понятно: зачем тогда, при такой «многоцветной» биографии, снова претендовать на роль морального авторитета? Зачем нас опять учить жить? Ведь мы можем вспомнить и это. ¶ шумно знмаються оплески в зал, Неначе об скел розбився бурун. Китайськ артисти промовили: Сталн! ¶ вдповдь грянула: Мао Цзе-дун!
Однако сам Дмитрий Васильевич не даёт нам забыть о том литературном, идеологическом и нравственном кульбите, о той смене окраски, которая случилась с ним, когда рухнул СССР и коммунисты потеряли власть. Он оказался среди тех писателей, кто быстро и без видимых признаков раскаяния перешёл от верности партии к верности УПА, от прославления интернационализма и дружбы народов к… Да, собственно, все знают, к чему.
Як я малим збирався навесн Пти у свт незнаними шляхами. Сорочку мати вишила мен Червоними чорними нитками.
Мы бы хотели забыть, как давнюю, застарелую журбу, его стихи о Ленине и партии. А помнить только:
Об этом писали много раз. И, возможно, не стоило бы повторяться, если бы официально признанный классик, чьими стихами полны школьные учебники, не продолжал подавать нам, более молодым современникам, не слишком эстетичные примеры творческого поведения.
Не пристало мне, скромному литератору, рассуждать на тему, сколько любви было и есть в жизни Дмитрия Васильевича. Это тайна его сердца, ведомая одному Богу. Да и его журба есть глубоко личное дело. Однако у сограждан поэта есть, как бы точнее выразиться, некая общественная печаль, связанная с его деятельностью.
В его самой знаменитой песне поётся о двух цветах жизни – красном и чёрном. Первый символизирует любовь, второй – печаль, журбу. И так в жизни человеческой, по мысли поэта, цвета эти (кольори) сменяют один другого.
Есть такая замечательная украинская песня «Два кольори». Любимая народом. В общем-то, шедевр. Один из её авторов – Дмытро Павлычко. Герой Украины, дважды лауреат Государственной премии, многолетний лидер писательской организации, тридцать шесть лет состоявший в КПСС, он же – один из основателей Народного Руха и поныне известный деятель национально-патриотического направления.
Особенности национального хамелеонства (ответ классику)
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Особенности национального хамелеонства (ответ классику) » Единая Одесса
Комментариев нет:
Отправить комментарий